はじめに
犬を追加するには?
ホーム画面右上の + ボタンをタップします。犬の名前を入力し、絵文字を選び、散歩スケジュールを設定します。犬を追加をタップして保存します。
散歩を「完了」と記録するには?
3つの方法があります:
- ホーム画面:犬のカード下部の大きなボタンをタップ
- 散歩の行:散歩の横にある丸いアイコンをタップ
- ウィジェット:ホーム画面ウィジェットの散歩を直接タップ(アプリを開く必要なし)
散歩を取り消すには?
記録済みの散歩の横にある緑のチェックマークをタップするか、散歩の行を左にスワイプして取り消しをタップします。
他の人が犬を散歩させたことを記録するには?
「散歩した」ボタンを長押しします。あなたと家族メンバーが表示されるピッカーが現れます。犬を散歩に連れて行った人を選んでください。
家族と共有
家族メンバーを追加するには?
設定 > 家族メンバー > 家族メンバーを追加に移動し、名前を入力します。「散歩した」ボタンを長押しすると、その人の名前を選択できるようになります。
注意:ここで追加した家族メンバーは、「誰が散歩したか」の記録用のローカル表示名です。デバイス間の同期については、以下のファミリー共有をご覧ください。
ファミリー共有の仕組みは?
ファミリー共有(Pro 機能)は、異なる iCloud アカウント間で犬のデータをリアルタイムに同期します:
- 設定 > 家族と共有に移動
- 共有を開始をタップ
- メッセージ、メール、または AirDrop で家族メンバーに招待を送信
- 相手が承認すると、両方のデバイスで散歩データが自動的に同期されます
必要条件:
- 両方のユーザーに iCloud アカウントが必要
- 共有する側に Walked? Pro が必要
- 家族メンバーに Walked? アプリのインストールが必要
データが同期されない場合は?
- 両方のデバイスで iCloud にサインインしているか確認してください
- iOS 設定で iCloud Drive が有効になっているか確認してください
- ホーム画面を下に引いてリフレッシュしてみてください
- 設定 > iCloud 同期で現在のステータスを確認してください
- インターネット接続があるか確認してください
散歩とスケジュール
散歩を追加するには(昼、夜間など)?
犬の追加・編集時に、昼や夜間などの追加の散歩を切り替えるか、「+ 散歩を追加」をタップして任意の名前でカスタム散歩を作成します。
無料ユーザーは犬ごとに2回の散歩枠まで。Pro にアップグレードすると散歩無制限です。
散歩リマインダーを設定するには?
犬の散歩編集画面で、散歩の横にあるリマインダーのベルアイコンをオンにし、時間を設定します。毎日その時間に通知が届きます。
通知が有効になっていることを確認してください:設定 > 通知 > オン。
日はいつリセットされますか?
デフォルトでは、すべての散歩ステータスは毎日午前4時にリセットされます。つまり、深夜1時の遅い散歩も「今日」としてカウントされます。
設定 > 日のリセット時刻で変更できます(選択肢:午前2時~午前6時)。
Walked? はルートや距離を追跡しますか?
はい、2.0 からは記録します。「散歩を開始」をタップすると GPS でルートを記録し、地図に描いて距離と時間も表示します。終わった散歩は地図つきで履歴に残ります。位置情報は散歩中だけに使われ、バックグラウンドでは使いません。使わないという選択も可能で、位置情報を許可しなくても、これまで通りワンタップの「散歩した/していない」記録はそのまま使えます。
散歩履歴はどうなりますか?
散歩ログはデバイスに永久保存されます。無料ユーザーは履歴画面で過去7日間を閲覧できます。Pro ユーザーはスクロール時の自動読み込みですべての履歴にアクセスできます。
サブスクリプションと Pro
Walked? Pro に含まれるものは?
| 機能 | 無料 | Pro |
| 犬 | 2匹 | 無制限 |
| 犬ごとの散歩 | 2回 | 無制限 |
| 家族メンバー | 1人 | 無制限 |
| ファミリー共有(iCloud 同期) | - | あり |
| 散歩履歴 | 7日間 | 無制限 |
Walked? Pro は月額 $1.99、年額 $14.99、または買い切り $39.99 です。
購入を復元するには?
Walked? を開き、設定内の Pro にアップグレードバナーをタップし、下にスクロールして購入を復元をタップします。購入は Apple ID に紐づいているため、どのデバイスでも復元できます。
サブスクリプションをキャンセルするには?
- iOS 設定を開く
- 上部のあなたの名前をタップ
- サブスクリプションをタップ
- Walked? を見つけてサブスクリプションをキャンセルをタップ
またはアプリ内:設定 > サブスクリプションを管理。
支払い済みなのに Pro が表示されない場合
- アップグレード画面で購入を復元をタップしてみてください
- 購入時と同じ Apple ID でサインインしているか確認してください
- アプリを再起動してください
- 問題が解決しない場合は info@smartkiitos.com までご連絡ください
トラブルシューティング
通知が届かない場合
- iOS 設定 > 通知 > Walked? に移動
- 通知を許可がオンになっていることを確認
- Walked? アプリ内で 設定 > 通知に移動し、メインのトグルとサブトグルがオンになっていることを確認
- おやすみモードや集中モードが通知をブロックしていないか確認
犬を誤って削除してしまった場合
残念ながら、犬の削除は取り消せません。iCloud 同期を使用している場合、削除は他のデバイスにも同期されます。犬を再度追加する必要があります。
アプリを完全にリセットするには?
アプリを削除して再インストールします。これですべてのローカルデータが削除されます。iCloud 同期を使用していた場合、データは iCloud に残っている可能性があります。iOS 設定 > [あなたの名前] > iCloud > ストレージを管理で管理できます。